今天是:  南京市动物疫病预防控制中心欢迎您!
当前位置:首页 > 动物免疫 > 预防消毒

预 防 消 毒
(GB/T 16569—1996国家技术监督局1996年10月3日批准 1997年2月1日实施)

       一、消毒方法
常用的消毒方法有喷洒、熏蒸、浸泡、火焰、焚烧、洗刷等。
1、畜禽饲养场所:可采用喷洒消毒液的方法。消毒前应先进行清扫,将饲料和粪便等进行无害化清理。环境、禽舍及用具的消毒可采用0.1% 84消毒液、0.1%过氧乙酸、1%~2%福尔马林、1%~2%的火碱溶液、0.5%~1%的复合酚和5%的漂白粉溶液等。
对畜禽饲养场地的消毒还可采用喷洒生石灰的方法。生石灰1kg加水350ml化开而成的粉末,也可撒布于阴湿地面、粪池周围等处进行消毒。生石灰不可直接用于干燥地面的消毒。
2、金属设施的消毒。可采用火焰消毒的方法。用汽油喷灯或酒精喷灯等的火焰灼烧金属设施的每一个面。对于发生高致病性禽流感突发疫情,应用火焰消毒法进行多次消毒,最好每天消毒一遍,连续消毒14天。
3、非金属设施的消毒,可采用消毒液浸泡的方法。消毒液可选用0.1% 84消毒液、0.1%过氧乙酸、0.5%~1%的复合酚、二氯以上的制剂等。消毒对象必须在新配制的消毒液中浸泡48小时。消毒液必须要现配现用。
4、饲料和垫料等的消毒。可采用深埋发酵或焚烧处理的方法。深埋物顶部距地面必须超过1..5米以上,回填土必须盖严盖实,14天内必须严格犬类和鼠类进入深埋区域内。
5、粪便的消毒。可采用堆积密封发酵或焚烧处理等方法。粪便进行堆积密封时,密封层厚度必须大于5厘米,确保被堆积的粪便处于与外界隔离的情况下,堆积时间大于21天。
6、车辆的消毒。进出规模场的车辆装前卸后都要进行消毒,消毒主要采用喷洒消毒液的方式。消毒液的选用与畜禽舍消毒相同,可采用0.1% 84消毒液、0.1%过氧乙酸、1%~2%福尔马林、1%~2%的火碱溶液、0.5%~1%的复合酚和5%的漂白粉溶液等。车辆的内外部及所有的角落、缝隙都要进行清理,以防疫病的传入和传出。
二、畜禽产品消毒规范
1 、主题内容与适用范围
本标准规定了畜禽产品一般的消毒技术。
本标准适用于可疑污染畜禽病原微生物的上述产品及其包装物。野生动物、经济动物的同类产品参照本标准执行。
2、 环氧乙烷熏蒸消毒法
(1)适用对象
可疑被炭疽杆菌、口蹄疫、沙门氏菌、布鲁氏菌污染的干皮张、毛、羽和绒。
(2) 方法
① 将皮捆或毛包,羽、绒包有序地堆放入消毒容器(塑料薄膜帐篷或大型金属消毒罐)中,码成垛形,但高度不超过2m,各行之间保持适当距离,以利于气体穿透和人员操作。
②将装于布袋内的枯草芽孢杆菌4001株(简称“4001”,每片含菌1000万个)染菌片或化学指示袋
(溴酚蓝指示剂)放入消毒容器不同位置的皮毛捆深部,同时安放入输药管道,并检查袋壁有无破损或裂缝,然后封口。
③ 测量待消毒物体积,计算环氧乙烷用量。
④ 按0.4~0.7kg/m3通入环氧乙烷气体,消毒48h。此时应保持消毒室温度在25~40℃,相对湿度在30%~50%。
⑤ 消毒结束后,打开封口,将篷口撑起通风1h。
⑥取出“4001”染菌片,放入营养肉汤,37℃下培养24h,观察有无细菌生长;或观察化学指示袋是否由无色变为紫色。若无细菌生长或指示袋变为紫色,证明消毒效果良好。
3 、甲醛水溶液(福尔马林)熏蒸消毒法
㈠ 适用对象
可疑污染一般病原微生物的干皮张、毛、羽和绒。
㈡ 方法
同2(2)条,但其消毒室总容积不超过10 m3,消毒室温度应在50℃左右,湿度调节在70%~90%,按加热蒸发甲醛溶液80~300mL/m3的量通入甲醛气体,消毒24h。
4 、60Co辐射消毒法
适用于可疑污染任何病原微生物的珍贵皮毛的消毒,剂量为250rad(拉德)。
5、过氧乙酸浸泡消毒法
㈠ 适用对象
可疑污染任何病原微生物的畜禽的新鲜皮、盐湿皮,毛、羽,绒和骨、蹄、角。
㈡方法
① 新鲜配制2%和0.3%过氧乙酸溶液。
②将待消毒的皮、毛,羽,缄浸入2%溶液中,骨、蹄、角浸入0.3%溶液中浸泡30min,溶液须高于物品面10cm。
③ 捞出,用水冲洗后晾干。
6 、高压蒸煮消毒法
用于可疑污染炭疽杆菌、口蹄疫病毒、沙门氏菌、布鲁氏菌的骨、蹄和角。
将骨、蹄、角放入高压锅内,蒸煮至骨脱胶或脱脂时止。
7 、甲醛水溶液浸泡消毒法
用于可疑污染一般病原微生物的骨、蹄和角。
新鲜配制1%甲醛溶液,然后将骨、蹄和角放入该溶液中浸泡30h,捞出,用水冲洗干净后晾干。
8 、过氧乙酸或煤酚皂(来苏儿)溶液喷洒消毒法
用于未消毒的骨、蹄和角的外包装或其他外包装。
用新鲜配制的0.3%过氧乙酸溶液或3%煤酚皂溶液喷洒消毒,用量为0.5L/m2。