今天是:  南京市动物疫病预防控制中心欢迎您!
当前位置:首页 > 实验室简介

南京市动物疫病预防控制中心实验室简介

  “南京市畜牧兽医站中心实验室”依据《中华人民共和国动物防疫法》承担全市动物疫病诊断与监测职能。
   实验室面积约750m2,试验环境与设施良好,内设解剖室、接样室、样品保藏室、仪器室、洗涤消毒室、档案室、血清学检测室、病原学检测室和分子生物学检测室等功能室,主要设备有EVO ELISA全自动酶联免疫工作站、Applied Biosytems ViiATM7DX实时荧光PCR仪、BIOTEX-ELX800型酶联免疫检测仪、赛多利斯电子天平、Olympus 系列显微镜、BHC-300A/B生物安全柜、TGL-16G高速冷冻离心机、EPED-20TF超纯水仪等近七十台(套),办公和检验管理基本上实现了自动化。
   实验室拥有一批素质高、熟悉法规和国内外标准、有较强检测能力和经验的专业技术人员,其中硕士4人,本科2人。实验室制定了严格的管理制度,整个检测检验过程严格按质量规范运作,每年检测样品上万批次无差错。在保质保量的完成上级下达的例行监测任务的同时,本实验室一贯秉持“尊重事实、客观公正、精益求精、争创一流”的宗旨,为社会提供动物疫病的检测诊断服务。
  为保证检测工作规范化,严格控制检测工作的各环节,确保检测数据准确可靠,2002年本实验室依据《产品质量检验机构计量认证/审查认可(验收)评审准则》编制了质量手册,以规范本实验室检测管理工作,提高检测水平和工作质量效率,并于2002年10月通过了省级计量认证。为确保实验室质量体系运行的有效性, 2007年,根据新颁布的《检测和校准实验室认可准则》(ISO/IEC 17025:2005)和《实验室资质认定评审准则》各要素的要求,在第一版的基础上,实验室重新组织修订了第二版质量手册。它是本实验室质量体系的阐述和长期遵循的文件,并以此为准则,开展各项质量活动,使质量体系持续有效地运行,以保证出具的每一份检验报告准确无误。
   南京市畜牧兽医站中心实验室全体工作人员将在上级部门领导和社会各界的关心支持下,努力工作,不断提高业务技能,为推进我市畜牧业发展和动物疫病的防控做出贡献。

地址:南京市铁心桥定坊工业园宁水路199号
邮编:210012
电话:025-52873257
传真:025-52873264
E-mail:lfl@njvs.com