今天是:  南京市动物疫病预防控制中心欢迎您!
当前位置:首页 > 行业快讯 > 工作动态

南京市2018年动物疫病防控工作拉开序幕

时间:2018-01-31  来源:南京市动物疫病预防控制中心   字体显示:

    为贯彻落实中央农村工作会议和全省动物防疫座谈会议精神,按照“对标找差”的思路,进一步提升全市动物疫病防控工作水平。1月12日,南京市召开了2018年全市动物疫病防控研讨会暨动物疫病净化工作推进会,谋划探讨2018年全市动物疫病防控工作新思路。市、区两级动物疫病预防控制中心(畜牧兽医站)主要领导及部分业务骨干共20余人出席了本次会议。市畜牧兽医站吕宗德站长主持会议。

    会上,参会人员结合本地区或本工作岗位的实际情况,对上年度动物疫病防控实施情况进行了总结与分析,并“对标找差”就2018年如何改进工作方式和提高动物防疫工作质量提出了建议和意见,大家各抒己见,不断碰撞出新的思路。与会代表一致认为2018年要切实抓好5项重点工作:一是全面推进动物疫病净化,整市实施布病净化,全市所有种畜禽场开展特定动物疫病净化创建场的申报工作;二是全面推进动物疫病防控支持政策调整试点, “先打后补”和高致病性猪蓝耳病退出强制免疫试点有条件的全市推开,政府购买动物防疫社会化服务试点各区先选择试点并逐步推广;三是开展“动物免疫工作规范化示范创建年活动”,以街镇为点先试行并全面推广;四是全面落实动物疫病风险评估信息系统的应用,充分发挥信息技术作用;五是开展好应急演练和技能竞赛。计划在全市开展羊的人畜共患病应急演练和蛋鸡的人畜共患病诊断技能竞赛。会议上统一了思想,明确了重点任务和措施,将为全面提高我市动物防疫工作规范化水平,促进动物防疫各项工作迈上新台阶发挥作用。同时会议要求各区做好当前动物疫病防控各项措施实施,以及应急值班和应急准备,确保节日和重大会议期间安全稳定。